Главная Контакты Поиск Карта сайта
Главная >> Статьи >> Технологии >> Как выбрать энергосберигающие лампы?

Как выбрать энергосберигающие лампы?

Печать E-mail
28:08:2011 г.
Россия и Украина уже приняли законы, запрещающие производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 Вт. На смену им идут энергосберегающие лампы, от них ожидается большая экономия электроэнергии в масштабах государства. А что это принесет рядовому потребителю?  
По сути дела, это обычная люминесцентная лампа, скрученная в спираль и снабженная электронным блоком бездроссельного зажигания и стандартным цоколем. Как любое техническое устройство, они имеют достоинства и недостатки.

Потребляемая мощность.

Именно этот параметр и делает энергосберегающие лампы такими привлекательными именно для потребителей энергии. Световой поток такой лампы примерно впятеро больше, чем у лампы накаливания. То есть, экономия от их применения достигает 80%.

Надежность.


Устройство и принцип работы таких ламп принципиально отличается от устройства ламп накаливания, потому их ресурс на порядок больше.

Теплоотдача.

Лампы накаливания большую часть мощности преобразуют в тепло, а не в свет, энергосберегающие лампы почти не нагреваются, потому их можно использовать в светильниках малого размера с плохой вентиляцией.

Цена.

Это, пожалуй, самый серьезный недостаток — энергосберегающие лампы пока значительно дороже ламп накаливания. Что быстро компенсируется резким снижением расходов на электроэнергию.

Безопасность.

Разбитое стекло любой лампы опасно. Но технология, по которой изготавливаются энергосберегающие лампы, требует применения паров ртути. Выбрасывать их запрещается, а что делать с перегоревшими лампами законодатели как-то не подумали. В различных издания мелькают сообщения о возможности развития раковых заболеваний при применении таких ламп. Но повторим еще раз – это обычные люминесцентные лампы, просто другой формы. Лампы такого типа применяются уже много лет и опасений такого рода не вызывают.

Параметры.

Сегодня в магазинах можно купить энергосберегающие лампы с любым типом цоколя. Цвет свечения варьируется от мягко-желтого (имитирующего цвет ламп накаливания) до холодно-белого. Всегда можно подобрать свечение лампы к цветам интерьера.
Есть некоторое неудобство в том, что энергосберегающие лампы включаются не мгновенно, а «разгораются» до полной светимости за одну — две секунды. Хотя многим потребителям это даже нравится, так смягчается резкий переход от темноты к свету.
На упаковках таких ламп кроме всех технических параметров принято указывать соответствие с лампой накаливания такого же светового потока. Это облегчает покупателю выбор нужной ему модели.
 
« Да будет свет экономным!   Производство мурановского стекла »

Опросы

Рекламный блок

Информбюро

LiveZilla Live Help