Главная Контакты Поиск Карта сайта
Главная >> Статьи >> Технологии >> Да будет свет экономным!

Да будет свет экономным!

Печать E-mail
28:08:2011 г.
 Да будет свет экономным! Свет – это жизнь. А электрический свет – это еще и прорыв в техническом плане. Когда по каким-либо причинам он пропадает, человек чувствует себя дискомфортно. При использовании электроэнергии мало, кто задумывается, откуда она берется и надолго ли ее хватит. Есть и есть. Для современного человека электричество давно стало привычной неотъемлемой частью жизни.  Об экономии электроэнергии человек задумывается чаще всего, когда идет платить за потребленные киловатты. Сэкономить на электроэнергии можно тремя способами:

Первый, контролировать все потребление электроэнергии в квартире или доме, вовремя выключая ненужные лампочки, ограничив использование некоторых электроприборов или оборудования.

Второй, установить многотарифный счетчик электроэнергии и перейти на ночной образ жизни.

И третий, заменить старые лампы накаливания на так называемые энергосберегающие. Официально они назваются компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), представляющие собой симбиоз двух элементов – первый люм-лампа, а второй ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат). Все это помещено в патрон стандартного типа с маркировкой Е27, или миньон с маркировкой Е14. Производителями таких ламп являются фирмы Osram, Philips, GE. при выборе таких ламп (особенно дешёвых) необходимо обратить особое внимание на два фактора:

Цветовая температура, (иначе называемая цветом свечения) — существуют “холодные” (отенок у них мертвенно-синий) и “тёплые” (у тех красноватый, красно-жёлтый или желтоватый оттенок — похож на свет от привычных ламп накаливания) и “нейтрально-белые” (просто белые); люминесцентные лампы.

Время включения — бывают лампы, включающиеся практически моментально, а бывают с задержкой загорания на 2–3 секунды от момента, когда сработал выключатель. Вообще, принято считать, что замедленный поджиг заметно экономит ресурс самой лампы, но это не очень удобно в быту. Время включения, практически, никогда не указывается на упаковке. Но его можно соотнести с косвенным признаком — сроком службы, который гарантирует производитель. Если, например, на коробочке стоит «12 лет», что характерно для таких фирм как Osram'а или Extra long life, то такие лампы-“тормоза”, надпись « 6 лет» — показатель мгновенного поджига. Надо знать, что любые КЛЛ начинают работать в полную мощь лишь спустя некоторое время, обычно этот показатель составляет от одной до полутора минут. Замечательное свойство таких ламп – их долговечность. В большинстве своем срок заявленный производителем вполне под силу их лампам. 
 
« Производство светильников Reccagni Angelo в Италии   Как выбрать энергосберигающие лампы? »

Опросы

Рекламный блок

Информбюро

LiveZilla Live Help