Главная Контакты Поиск Карта сайта
Главная >> Статьи >> Технологии >> Производство мурановского стекла

Производство мурановского стекла

Печать E-mail
19:05:2009 г.

Стеклоделие, как организованный промысел, зародилось в Венеции в VIII веке. Этому способствовало 2 фактора – изобретение древними римлянами еще в 50 г. до н.э. метода выдувания стекла и удобное географическое положение города, служившего перекрестком торговых путей между Европой и Восточными странами, прежде всего Восточным Средиземноморьем и Северной Африкой.


Венецианцы не только собирали знания, которые сами текли в руки, но и проявляли чудеса ловкости в добывании чужих секретов. Хитроумный властитель Венеции Энрико Дандоло, сумевший переориентировать 4-й Крестовый поход в нужном ему направлении, с покорением Костантинополя в 1204 г. получил доступ к секретам стеклоделия великой империи, что послужило громадным толчком к развитию этого промысла в Венеции.


Венецианское стекло поражает своей легкостью, изяществом и красотой. Уникальные изделия венецианских мастеров некогда ценились выше золота, а сегодня их можно найти в самых известных музеях мира. Каждое изделие из венецианского стекла, будь то ваза, плафон или подсвечник, является настоящим произведением искусства.

Вы можете посмотреть весь процесс производства стекла у нас на сайте:


Виды стекла

Существует насколько видов муранского стекла — в зависимости от способа изготовления и внешнего вида изделий. Расскажем о некоторых из них.

Начать следует, конечно же, с бесцветного стекла, названного cristallo. Это, похожее на бриллиант, прозрачное стекло изобретено ещё в XV веке. Ранее это стекло носило зеленоватый оттенок. Делают его из самых прозрачных частей горного хрусталя — их выпиливают специальной алмазной пилой.

Цветное стекло делается из бесцветного стекла, только к нему ещё добавляют примеси различных металлов. Так, например, окись железа окрашивает стекло в зелёный цвет, медь — в красный или, опять же, зелёный, золото — в красивые оттенки алого и малинового (такое стекло называют рубиновым) и т. д. Существуют также синее и фиолетовое стекло.

Мозаичное стекло, оно же la murins (ля мурина) или mille fiori (милле фиори) делают путём введения в толщу стекла скрученных в жгут стеклянных нитей. Получившуюся «колбасу» режут на кусочки, а потом спаивают вместе. Таким образом, изделия, выделанные из мозаичного стекла, получаются похожими на пёстрое поле, сотканное из звёздочек, розеток и прочих фигур.

Похожая технология позволяет создать филигранное стекло — там стеклянные нити делаются из молочного стекла и, спирально скрученные, создают удивительные, бесконечно разнообразные сплетения.

Молочное стекло сделано в попытке подражать фарфору — оно отличается непрозрачностью или полупрозрачностью, а потому из него получаются шикарные светильники, вазы и многое другое.

Один из вариантов филигранного стекла — сетчатое стекло. Оно получается путём наложения друг на друга слоёв с филигранным рисунком. Причём в каждую клеточку добавляют каплю воздуха.

Агатовое стекло представляет собой сочетание различных слоёв стекла, образующих нечто похожее на агат или яшму. Разнообразие расцветок тут множество.

Особенной красотой отличается авантюриновое стекло (по имени минерала авантюрина). Оно изготавливается с применением меди, которая, попадая в массу стекла, кристаллизуется и образует переливающиеся точки на желтовато-коричневой поверхности.

Стоит сказать ещё о таком способе изготовления стекла как кракелаж. Выдутый предмет, внутри которого сохраняется высокая температура, опускается в холодную воду, отчего поверхность изделия покрывается тонкой сетью трещин.

Также по-разному можно обработать стеклянное изделие. Вариантов тут может быть много, но особенно часто используется гравировка и роспись эмалью.

Гравировка стекла раньше осуществлялась механическим способом с помощью алмазной пилочки, но в наше время применяется обычно химический способ гравировки.

Роспись эмалью была известна ещё с давних времён. Изначально расписывали только цветное стекло, но потом решили не оставлять без внимания и молочное. Сосуды из эмалированного стекла отличаются великолепием и богатством рисунков: от триумфальных шествий до эротических сценок. Также нередко стекло украшали золотыми чешуйками или цветными эмалевыми точками.

 
« Как выбрать энергосберигающие лампы?

Опросы

Рекламный блок

Информбюро

LiveZilla Live Help