Главная Контакты Поиск Карта сайта
Главная >> Статьи >> Статьи по дизайну >> Оформление квартиры светом.

Оформление квартиры светом.

Печать E-mail
11:06:2013 г.
На сегодняшний день все большую популярность приобретает световое оформление квартиры. Правильно подобранное и качественное освещение скроет недостатки помещения и придаст комнатам дополнительный комфорт и уют, подчеркнет их индивидуальность и интерьер. Искусство освещения поможет сделать ваши комнаты действительно неповторимыми. На рабочем месте оно создаст равномерное и достаточно интенсивное освещение. В спальне заговорит приглушенными мягкими тонами и полутенями. В детской рассыплется прихотливыми лучами и заиграет яркими красками. В гостиной поможет создать торжественную обстановку или окутать вас уютным светом. На кухне согреет теплым желтоватым светом. Давайте попробуем разобраться, как заставить свет заиграть в вашей квартире разнообразными красками.

Виды освещения


Освещение квартиры можно разделить на несколько видов по целевому назначению:

– Рабочее освещение создают на рабочем месте в зависимости от характера работы, применяя местное освещение. Например, светильники направленного освещения.

– Ориентирующее или общее освещение предназначается для площади всех жилых помещений. Чаще всего при этом используют лампы накаливания различной мощности либо дневного света.

– Декоративное или экспозиционное освещение используют для выделения какого-либо участка или детали интерьера, создают тем самым игру света и тени или смену различных цветов при освещении. Для этого применяют различные светильники настольные, настенные и т. д.

Расположение светильников и лампы бывает разное

Чрезмерное или недостаточное освещение очень сильно влияет на психическое и физическое здоровье человека. Яркий свет вызовет дискомфорт, а тусклый ухудшит зрение. Даже неправильное расположение светильников, помимо психологического напряжения, может вызвать конъюнктивит или аллергию. Поэтому при освещении квартиры необходимо обратить внимание не только на расположение светильников, но и на лампы в них.

Разделяют центральное или общее (обычно это люстра на потолке) и местное расположение светильника. Общий светильник освещает всю комнату, а местный – определенную зону отдыха или работы.

В светильники обычно можно вставлять как лампы накаливания, так и лампы дневного света (люминесцентные).

Лампы накаливания бывают различной мощности, формы, цвета излучения и т. д. Используются практически при всех видах освещения.

Лампы дневного света применяются в более ограниченных количествах и чаще всего при устройстве местного освещения. Они также отличаются по назначению, форме и типу свечения. Являются более экономичными, чем лампы накаливания. Благодаря незначительному нагреву их можно применять при подсветке растений.

Кроме этих широко известных ламп, в последнее время для освещения помещений стали также использовать галогенные и неоновые лампы.

Виды светильников


Сейчас разнообразные светильники и лампы буквально заполонили рынок. Однако все их можно разделить на несколько типов: общего, местного и комбинированного освещения.

К светильникам общего освещения относится все разнообразие многоламповых люстр и одноламповых светильников с одним плафоном. Плафоны светильников изготавливаются различной формы и из самых разнообразных материалов, начиная от хрусталя и различных видов стекла и заканчивая пластмассой и тканью. Их основная задача – равномерно рассеивать свет по комнате.

Светильники общего освещения по характеру рассеивания света делятся на несколько видов:

– Светильники с прямым освещением.

– Светильники с преимущественно прямым освещением.

– Светильники с равномерно рассеянным освещением.

– Светильники с преимущественно отраженным освещением.

– Светильники с отраженным освещением.

К местным осветительным приборам относятся разнообразные одно- и двухламповые бра, настольные лампы, торшеры и т. д. Их устанавливают для рассеивания света в отдельной функциональной зоне.

Светильники комбинированного освещения можно применять как для местного, так и для общего освещения. Они бывают и настенные, и напольные, с лампами накаливания значительной мощности и большими рассеивающими абажурами от матово-белого до цветного. Отличаются декоративностью и часто делаются с использованием дорогостоящих материалов.

Несколько секретов освещения



При освещении дома направляйте световые потоки от потолка к полу, чтобы избежать раздражения и зрительного дискомфорта.

Используя различные оттенки света и расположение светильников, можно зрительно увеличить или уменьшить комнаты. Например, для зрительного уменьшения комнаты (спальни) примените лампы с теплым (желтоватым) светом, для увеличения небольших помещений хорошо подойдут лампы дневного света или стандартные лампы накаливания с плафонами холодного оттенка.

Лампы с желтым светом подчеркнут цвет мебели и обоев теплого оттенка (коричневого, оранжевого, красного, желтого и т. д.). А мебель и детали интерьера холодного цвета (голубой, синий, зеленый) при таком освещении зрительно обесцветятся. Запомните, что холодные оттенки света отдаляют предметы, а теплые – приближают.

Яркая и холодная подсветка в сочетании с блестящими текстурами поверхностей зрительно расширит помещение. Помните, что освещаемая поверхность должна быть безупречно ровной, иначе яркий свет выявит все ее дефекты.

Расширить комнату поможет и декоративная подсветка, расположенная по периметру помещения.

При низких потолках повесьте плоскую люстру и направьте освещение снизу вверх. Это может быть декоративная подсветка или несколько настенных бра и торшеров с отражателями и светом, направленным вверх. Они создадут дополнительный эффект прозрачности и невесомости.

Для уменьшения длины помещения ярко осветите самую удаленную стену, а на остальных установите равномерное освещение.

В небольших комнатах и квартирах выделите подсветкой различные функциональные зоны: рабочую зону ярко выделите интенсивным белым светом, в зону отдыха установите светильник с рассеянным светом теплого оттенка. А в качестве общего освещения используйте встроенную потолочную подсветку.

Подчеркнуть форму помещения и расширить его поможет размещение вдоль стен припотолочных светильников, скрытых за специальным выступом.

Используйте приемы декоративного освещения. Сделайте акцент на интересной детали интерьера (ваза, картина, ниша и т. д.). Выделите ее прямыми лучами света или придайте комнате налет таинственности, смонтировав низовую напольную подсветку.

Экспериментируйте с игрой света и тени, ярких красок и полутонов, и ваш дом заблистает перед вами во всей красе.
 
« Освещение кафе и ресторанов   Световые эффекты в помещении »

Опросы

Рекламный блок

Информбюро

LiveZilla Live Help