Главная Контакты Поиск Карта сайта
Главная >> Статьи >> Статьи по дизайну >> Световые эффекты в помещении

Световые эффекты в помещении

Печать E-mail
10:06:2013 г.
Зачастую, для того чтобы создать определенную атмосферу в комнате, недостаточно грамотно подобранной обстановки и хорошо продуманного дизайна. Но стоит добавить в комнату правильно подобранную и установленную подсветку, и все начинает играть, во всем начинает просматриваться гармония. Но прежде, чем монтировать подсветку, надо вполне конкретно уяснить для себя, какого эффекта вы хотите добиться, а после этого выбрать наиболее эффективные средства для этого. Для достижения наилучшего эффекта надо, в первую очередь, разобраться с тем, какие цвета применяются в подсветке. Основным используемым светом чаще всего является белый цвет, но возможны и другие цвета самых разнообразных расцветок и оттенков. Замечательный эффект дает подсветка, подобранная по цвету с общим цветовым решением комнаты. В зависимости от тона лампочки подсветку можно сделать теплой или холодной. Чем выше цветовая температура, тем цвет будет холодней.

Большое значение при создании световых эффектов в любом помещении имеет то, какие используются для достижения должного эффекта осветительные приборы, а также какие лампочки установлены в них. К примеру, если планируется подсвечивать подвесной потолок с большим количеством выступов и впадин для скрытия дефектов и коммуникаций, надо помнить, что если свет будет направлен по поверхности, то он выявит все изъяны поверхности. А значит, в этом случае поверхность должна быть идеально ровной. В том случае, если освещаемая поверхность планируется оформляться фактурным материалом, то надо учитывать, что фактурный материал поглощает свет.
При правильном планировании установки средств подсветки можно очень эффектно выделить какой-то определённый участок комнаты или элемент интерьера. При этом надо размещать светильники таким образом, чтобы их не было видно, а испускаемый ими свет поступал отраженным от потолка или от стен. При этом можно сделать так, чтобы можно было менять тональность подсветки в зависимости от конкретной ситуации или настроения.

Для достижения необходимого эффекта лучше всего использовать конструкции из гипсокартона. С их помощью можно сделать фальшь бордюры и щели, в которых и размещаются подсветки. При создании таких конструкций надо предусмотреть возможность замены перегоревших лампочек и вышедших из строя светильников, то есть оставить достаточное для этого пространство. А у светильников надо оставить длинные провода, чтобы в том случае, когда понадобится замена, их можно было бы вытащить на достаточное расстояние для производства необходимых ремонтных работ.

Над окнами при изготовлении подвесных потолков можно предусмотреть специальные ниши для установки карнизов и размещения подсветок. Причем подсветку надо расположить таким образом, чтобы свет падал непосредственно на полотно занавески. В качестве подсветки можно использовать шланг дюралайт, а если положить несколько шлангов разного цвета и вывести их на разные выключатели, то занавеска будет играть разными цветами. Дюралайт можно подобрать в цветовой гамме, соответствующей общей цветовой теме помещения.

Для создания дополнительных эффектов в качестве выключателя можно устанавливать диммеры. Диммер – это такой выключатель, который позволяет плавно убавлять или прибавлять освещение. То есть с его помощью можно дать максимально возможный парадный свет и приглушить его до интимного, располагающего к отдыху света.
Если потолок из гипсокартона не доводить до стены, а в образовавшуюся нишу уложить тот же самый дюралайт или установить люминесцентные светильники, то создастся эффект поднятого потолка. И вообще надо помнить о том, что визуально сделать потолок выше можно с помощью света ламп, который нужно направить снизу вверх, а для визуального увеличения объема комнаты достаточно направить свет от светильников вдоль стен.

Если площадь помещения позволяет, то можно сделать на стене фальшь стенку, а в ней выполнить несколько ниш разного размера и формы. Эти ниши можно расположить в произвольном порядке, асимметрия в данном случае только приветствуется. Полки в этих нишах сделать стеклянными или из оргстекла. Теперь, если в эти ниши поставить красивую вазу или статуэтку и включить подсветку, можно получить очень оригинальное украшение комнаты. Причем выключатель можно сделать на каждую лампочку отдельный и установить его рядом с нишей. В настоящее время выпускаются такие маленькие выключатели, которые не будут бросаться в глаза и позволят включать подсветку незаметно для других, создавая дополнительный эффект.

Подсветку в гипсокартонном потолке можно делать в несколько ярусов, если позволяет высота помещения. При этом можно использовать светильники разных видов, что придаст потолку дополнительную изысканность. А на каждый ярус можно установить диммер.


 
« Оформление квартиры светом.   Освещение спальни. »

Опросы

Рекламный блок

Информбюро

LiveZilla Live Help